Всем известно насколько ненадежно соединение РУС и РУД На X52.
Мой X52 дал сбой на втором (!!!) месяце эксплуатации.
Для любителя паять данная переделка не составит труда. Вариантов может быть множество.
Я пишу для тех кто неуверенно держит паяльник. Так сказать обозначаю на что обратить внимание.
Инструменты:
Паяльник 25-40 Вт, мощьнее нежелательно.
Припой, канифоль (или купить флюс в бутылочках продают), таблетка аспирина (помогает если провода окислены и припой не ложится, просто кладем провод на таблетку и греем паяльником, но без фанатизма ).
Мультимер, лучше с функцией прозвонки (в принципе в любом цифровом за 200р. есть)
Пинцет или маленькие пассатижи.
Итак вскрываем РУС. Крышка крепится на 4 винтах, один из винтов спрятан под резинкой. Резинку снимаем аккуратно, потом прилепим на место.
Вскрываем РУД. Крышка крепится 8 винтами, 2 спрятаны под резинки, 2 из 8 короткие, запомните откуда выкручивали
Кладем РУС и РУД рядом и соединяем шнуром.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
С помощью мультимета прозваниваем с какого контакта РУД идет по кабелю сигнал на РУС.
В итоге получаем схему соединения. В разных X52 она может отличаться. Цвета проводов указаны те которые подключены к плате в РУС и РУД.
Обязательно рисуем схему чтобы не запутаться потом.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
В кабеле есть экранирующий провод. Он подключен только со стороны РУС (провод без изоляции).
Начнем с РУС. Сверлим отверстие. Выбор места не случаен, шнур не мешается, не торчит вперед, есть за что крепить.
Повторяем на РУД.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Я поступил так. Чтобы не искать что то другое.
Аккуратно снимаем изоляцию с кабеля и наблюдаем 6 цветных проводов и 1 без изоляции.
Провод без изоляции "откусываем" (то что выступает за оплетку) чтобы не мешался и излоируем по краю оплетки (на всякий случай мало ли заденет за что, а ведь это минусовой провод фактически)
Все 6 проводов желательно предварительно на 1мм очистить от изоляции и нанести на кончики проводов припой (облудить), но можно и в процессе это делать с каждым по отдельности.
Вставляем кабель в отверстие РУД и делаем один оборот вокруг пластмассовой ножки, это необходимо чтобы при перемещении в дальнейшем не оторвать припаянные провода. Пусть нагрузку на себя принимает весь кабель.
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Паяем произвольно провода, не заморачиваясь на цвете, к 6 контактам на плате РУД.
В итоге получаем примерно такую картину.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Особое внимание обратить на то чтобы при пайке не закоротить припоем или проводами соседние контакты.
Проверяем нет ли замыкания между соседними контактами с помощью мультимера. Попарно прозваниваются соседние контакты.
Если прибор "пищит" и показывает низкое сопротивление придется перепаять это место.
Также проверяем после пайки целостность соединения между платой подключения и платой управления в РУД.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Если все ОК продолжаем на РУС.
Смотрим по схеме куда должен идти повод из РУД в РУС. Я положил рядом РУС и РУД чтобы было легче сопоставлять места подключения.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
В моем случае провод идущий от первого контакта РУД зеленого цвета. Он должен попасть на шестой контакт РУС. Туда его и паяем!
Дальше по аналогии. К контакту 1 на РУС паяем провод от экрана кабеля.
В итоге у меня вышло так, в точности по схеме.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
В принципе можно дальше не усложнять и закрыть крышки. Пусть будет общий кабель.
Я решил поставить еще разьем от COM порта.
Режем кабель между РУС и РУД. Не порежьте в попыхах USB шнур
Паяем сначала все 7 проводов в произвольном порядке к одному из разьемов (в моем случае "мама"). Обязательно на каждый провод надеть перед пайкой "кембрик" (трубочка из изолирующего материала). Это чтобы сюрпризов не было.
Втыкаем "папу" в "маму" и паяем так чтобы цвета совпадали.
Потом собираем корпус и пользуемся лет так 100.
Материал подготовлен для =AxA=_SeVa.
Кота на фото зовут Сёма.
Конечно можно и приехать, но паять то тогда когда?????????