Страница 1 из 1

Oculus Rift

Сообщение #1Добавлено: 18 декабря 2012, 17:19
=AxA=_Tora
Готовятся к выпуску новые очки виртуальной реальности, по типу Sony HMZ-T1/T2, но обещают, что они будут круче, лучше и дешевле, чем сониевские.
Как думаете, можно ли их будет использовать в авиасимах и заменят ли они TrackIr?


http://www.3dnews.ru/news/635929

Сообщение #2Добавлено: 18 декабря 2012, 18:54
=VS=_Enot17
Не хочу показаться скептиком, но все же ...
Как представлю себе процесс: лечу, оглядываюсь, все здорово. Приходит пора переключить, к примеру, нагнетатель... А он у меня на клаве... И что делать: на ощупь? Подглядывать приподнимая очки?
Что бы нормально играть на таком девайсе в наши игры, нужно еще как минимум устройство ввода в виде перчатки - что бы кнопочки в кабине перещелкивать.

Сообщение #3Добавлено: 18 декабря 2012, 19:22
=AxA=_Tora
Ну я вот как раз задался целью убрать все управление с клавы и у меня почти получилось... А так да, получается, девайс подходит только для мейнстримовых шутеров в этом отношении. Для ММОшек уже не пойдет с их тысячами комбинаций.

Сообщение #4Добавлено: 6 октября 2013, 12:20
=VS=_Enot17
Ну вот и я "заценил" сей девайс.
Полный отзыв здесь: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/517-oculus-rif ... pechatleniya/page-6#entry69742

Сообщение #5Добавлено: 6 октября 2013, 15:50
=VS=_emely
ну да , на вторичном ресурсе достаточно ссылки ....

Сообщение #6Добавлено: 6 октября 2013, 18:37
+AxA+_ShtushaKutusha
=AxA=_Enot17 писал(а):Ну вот и я "заценил" сей девайс.
класс
Изображение

Сообщение #7Добавлено: 6 октября 2013, 19:44
=VS=_Enot17
=AxA=_emely писал(а):ну да , на вторичном ресурсе достаточно ссылки ....
Ну Саня, лови:
Скрытый текст
Ну что ж... Вот и я ... ПРИКОСНУЛСЯ :guru: [благоговейный смайлик]

Получилось все как-то спонтанно, целиком благодаря нашему Трио (=AxA=OOO)

Началось все с того, что накануне, я до 4-х утра просидел в онлайне (жены и сына не было, операция "Один дома" - жены правда при этом подозревают что муж наберет водки, друзей и доступных женщин - так вот хрен они угадывают - для вирпила самое большое счастье, когда его ни кто не дергает, микрофон можно настроить на большую чувствительность... впрочем тема не о том).

Соответственно утром проспал, и ломанулся полным ходом к Крокусу. В общем то основная цель была - встретится с односквадниками и возможно - другими вирпилами... Короче, подъехал, набрал Трио, встретились. И тут он потащил меня куда-то, бормоча при этом что то про то, что нужно быстрее, сейчас аппаратуру подключат... О чем речь, я понял, только когда пройдя несколько постов охраны, подписав кровью несколько документов о неразглашении, я оказался в обычной на вид комнате, где стоял самый обычный на вид компьютер, джойстик, и Альберт LOFT протягивал мне предмет, напоминавший издалека маску для подводного плаванья, только без стекла спереди. Тот самый Окулюс.

И сразу первая засада - я ношу очки... без которых мало что вижу. Альберт правда предположил, что очки могут поместиться внутрь маски (приближение-удаление линз от глаз предусмотрено), и у некоторых это получается, но... Несмотря на ник, мордочка у меня далеко не узенькая (не енотская), очки соответственно - с широкой оправой, короче - в маску не влезли... Контактные линзы не ношу. Фигня, сказал я, все равно полетели, что я, в конце концов, в тумане не летал... И мы полетели. (Справедливости ради, и для успокоения собратьев-очкариков, скажу - производители Окулюса предусмотрели набор корректирующих линз, так что в дальнейшем подобных проблем не возникнет).

Первым был Фридрих. Не скажу, что я увидел что-то, чего раньше не видел (действительно, кто не сидел в кабине Фридриха!). Но КАК я это увидел - вот что интересно. Во-первых возникло желание потрогать приборы, правая рука непроизвольно потянулась к ручке... Вы смотрели когда-нибудь стереокино в стереоочках? Вот первое, что пришло мне в голову. Ну и во-вторых - обзор теперь не ограничен монитором - вид вокруг!!!

Еще одно радикальное отличие - ребята, гимнастика теперь наше все! При полетах на хатке/кнопках шея вообще затекала, от того что голова все время должна была смотреть вперед. Трекир (фритрек) немного дал возможность "покрутить башкой", но тоже не много - дело не в лени или нежелании сильно скручивать шею - просто при больших углах поворота отметки от светодиодов или отражатели перекрывают друг друга (выходят из поля зрения камеры), и устройство перестает работать. С Окулюсом, головой крутить нужно по настоящему! На полную амплитуду. Сразу на Фридрихе, заглянуть за бронеспинку мне вообще не удалось! Потом (на кадрах видно), что бы оглянуться назад вправо, мне приходилось перекладывать джой в левую руку. Иначе - никак.

В общем то летать пассажиром мне достаточно быстро наскучило, и я произнес: "А по-рулить?" Порулил ЛАГГом. Каких-то отзывов о поведении от меня не услышите, и дело тут в моих -5. Я и землю то видел фигово, а тут еще зима и снег! ЛАГГ я им в конце концов угробил при попытке сделать скоординированную бочку на малой высоте (а по другому я землю не видел). В оправдание себе скажу, что без педалей я уже давно не летаю, на хатке не летал ни разу.

Короче, отзывов и ощущений и без меня уже понаписали достаточно, я же хочу немного порассуждать на тему будущего Окулюса. В одной из тем (http://forum.il2stur...okupku-trackir/) поднимался вопрос - заменит ли Окулюс со временем Трекир? Я думаю - однозначно "Да". На мой взгляд Окулюс, это следующий шаг после Трекира. Как в свое время мобильный телефон (сверхдорогое на тот момент, глючное чудо) сменил пейджер. Кто сейчас ходит с пейджером? Конечно Окулюс сейчас сырой. Но этот девайс - логичный, эволюционный шаг в игровой индустрии.

Я не думаю, что Окулюс заменит мониторы - в конце концов даже в среде вирпилов не у всех есть Трекир (фритрек). Кто то до сих пор летает с обзором на хатке или мышке.

Но уже сейчас, игра не поддерживающая Трекир воспринимается как анахронизмом. (В частности - летал я на варгеймовских самолетиках - так вот там - трекир на поддерживается, и это уже воспринимается отстоем)
Конечно, в описании нельзя обойти некоторые нюансы использования Окулюса.

Во-первых: пользование клавиатурой. Да, с Окулюсом на голове нужно развивать умение пользоваться руками на ощупь. Когда я присел на пилотское место, мне (как слепцу) джой в руку вложили. Но! Современные игровые манипуляторы весьма функциональны, к примеру у меня джой - Х52. С клавы у меня только шасси. Да и те можно было бы забиндить на кнопки джоя, проблема в том что джой уже старый, часть кнопок просто не работает.

Следующий шаг - использование специальных игровых клавиатур - когда кнопок мало, не сложно нащупать нужную.

Это то, что можно предложить на сегодняшний момент, с уже имеющимися технологиями.

Следующий шаг - кликабельная кабина (будет развиваться Окулюс - разработчики не отвертятся, сделают кликабельный кокпит). Мне видится простой алгоритм - на ощупь взял мышку (это не трудно), ПКМ - включился курсор, ЛКМ - "действие". ПКМ - убрался курсор.

Думаю не за горами появление "виртуальных перчаток" - снимающих позиционирование рук. Тогда в кабине мы увидим собственные руки... DEDA даже предположил, что подобные перчатки смогут отменить потребность в джое. Но я не думаю - удерживать руку на весу длительное время (на виртуальном РУС-е) - это сложно. РУД тоже думаю останется. А вот рычажки шага, смеси, радиатора и проч. - их конечно можно подвигать виртуальной рукой.

Ну и все это на платформу ФлайМоушена! (http://forum.il2stur...shnyh-boev-ww2/). Все, отрыв башки и потеря реальности!

Второй нюанс использования - полная изоляция от внешнего мира! На ушах наушники, на глазах Окулюс - все - шарьте по карманам уважаемые - что происходит вокруг: неизвестно! В общественных местах (интернет-кафе и проч.) пользоваться не следует! Я потом, просматривая запись увидел/услышал то, что происходило вокруг. Но в тот момент я ничего не видел/не слышал. Хотя в этом есть и плюс - супруга треплется по телефону с подругой обсуждая очередную серию своего сериала, по телеку какая-то реклама, собака лает, дети с визгом носятся по комнате ... а ты одел Окулюс, наушники - и все! Ты в своем мире! Только вместо микрофона нужны ларингофоны.

Не могу обойти момент зрения. Как очкарик со стажем (уже не хуже окулистов разбираюсь) скажу - вреден как раз монитор - потому что глаза должны фокусироваться относительно близко 30-40 см. (у нас же бинокулярное зрение) В Окулюсе глаза сфокусированы в бесконечность. Второй вредный фактор - излучение. Но вредным было излучение ЭЛТ, там для свечения люминофора нужно было достаточно жесткое. Сейчас в матрицах используется люминесцентное, насколько я знаю. ... Одним словом - жить тоже вредно, от нее умирают...

Куплю я себе Окулюс? Обязательно! Подожду конечно, пока выйдет серийный вариант, потом подожду еще год, и обязательно буду брать. (Год - это что бы цена упала - рынок насытится, да и детские болезни уберут, я вообще всю технику так покупаю - компьютеры, телефоны)

Уверен, через достаточно незначительное время Окулюс станет такой же обыденной деталью вирпильского набора как сейчас Трекир.

P.S. Кадры: Енот в Окулюсе: https://www.dropbox.com/s/fo1rkoyagvkubq4/20131005_155522.mp4)
Вторая часть: "Енот рулит": https://www.dropbox.com/s/ifbzoqxahx4jbre/20131005_154816.mp4

Кстати, в подкрепление моих слов о том, что в Окулюсе и "ушах" ты отрезан от мира - ничего из того, что говорили вокруг меня и в мой адрес я не слышал. Немного Альберта. Предложение Трио сделать бочку - не услышал.

Кстати, пересматривая ролик, и наткнувшись на момент, где Альберт говорит "выходи, уже низко", вспомнился эпизод из "В бой идут одни старики", когда в самом конце Маэстро корректировал полет почти ослепшего Ромео... Только в этом случае был полуслепой Енот (в Крота что ли переименовываться?)

Сообщение #8Добавлено: 6 октября 2013, 21:13
=AxA=_Dolka_Apelsina
Насчет перчаток, есть ведь целые костюмы моушн-кэпчура. Так что тут следующий шаг - это силовые перчатки, которые не просто регистрируют положение рук и пальцев, о еще и обладают возможностью передавать сопротивление виртуальных объектов. То-есть ты тянешь руку, она упирается в виртуальную стенку, и перчатка блокирует твою руку, как будто она в самом деле уперлась в реальную стену. Конечно, алгоритм действия и сама конструкция такой штуки должны быть дьявольски сложными. Но это будет огромный прорыв. не только в игровой индустрии, но и вообще. Таким образом, виртуальная реальность практически полностью будет передаваться не только через зрение и слух, но и через осязание.

Сообщение #9Добавлено: 7 октября 2013, 2:27
=VS=_emely
=AxA=_Dolka_Apelsina писал(а):Так что тут следующий шаг - это силовые перчатки, которые не просто регистрируют положение рук и пальцев, о еще и обладают возможностью передавать сопротивление виртуальных объектов
Так до резиновых баб с автонамоканием дойдёт . И можно совсем из дома не выходить ....

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
=AxA=_Enot17 писал(а):Ну Саня, лови:
Спс , но я по диагонали эт уже на БзС читал . Однако ещё Дефис дал полный отчёт об этом девайсе . Потом Трио бубнил в Тс как это клево ( на сквадском сборе ) , пока все не заснули ... И походу - многие до сей поры и не проснулись ... я тож понял , что ахрененно , но миллион долларов СШа - всётки круче .

Сообщение #10Добавлено: 7 октября 2013, 3:09
=AxA=_Dolka_Apelsina
=AxA=_emely писал(а):Так до резиновых баб с автонамоканием дойдёт . И можно совсем из дома не выходить ....
Это далеко не так сложно)

Сообщение #11Добавлено: 8 октября 2013, 16:41
=AxA=_Svist
=AxA=_Enot17 писал(а):Ну Саня, лови:
Весьма нтересно!

Сообщение #12Добавлено: 8 октября 2013, 16:48
+AxA+_ShtushaKutusha
уже продается sony HMZ-T3W 999$

phpBB [media]


Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Oculus Rift vs Sony HMZ-T3W Head Mounted Display

phpBB [media]

Сообщение #13Добавлено: 8 октября 2013, 18:13
=AxA=Mocker
Я в аглицком ни бум бум.Что грят?

Сообщение #14Добавлено: 9 февраля 2014, 18:34
JuJu
phpBB [media]

Уже в продаже
Скрытый текст
http://www.case-store.ru/akceccuari/ochki-virtual-noi-real-nocti-oculus-rift/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQntGH0LrQuCDQstC40YDRgtGD0LDQu9GM0L3QvtC5INGA0LXQsNC70YzQvdC-0YHRgtC4IE9jdWx1cyBSaWZ0OzRhV185VmNGb0ZULXNJUl9kdFdwaXc7

Сообщение #15Добавлено: 13 мая 2015, 0:32
=AxA=_Polus39
Хочу продолжить тему о виртуальной реальности уже с более доступными проспособлениями. Такими как это - VR Brille Stooksy. К нему нужен только драйв на компе, вот этот - Intugame VR. Только он зараза, хоть и бесплатный, но на моём компе не инсталлируется.
Может кто сумеет расшарить нормальный *.ехе - файл-инсталятор а не *.msi под Win 32/86 XP

ЗЫ: *.msi под 32-64 все версии Винды могу скинуть на форум

Прикол этой фишки в том, что можно стандартный ИЛ дублировать на свою мобилу и уже в 3Д ВР
Просто сунь мобилу в коробку, включи и наслаждайся

Сообщение #16Добавлено: 13 мая 2015, 16:49
=AxA=Mocker
nokia_112_grey_700x700.jpg
nokia_112_grey_700x700.jpg (107.44 КБ) Просмотров: 5411
моя мобила и менять не собираюсь-а на ней пойдет? :enamored-eyes:

Сообщение #17Добавлено: 13 мая 2015, 19:11
=AxA=_Polus39
Мокер, пойдет и на твоём... его только чуть-чуть апгрэйдить надо. Ты что с математикой не дружишь?